Защитный барьер кожи: причины нарушения

Кожа — важнейший и наибольший орган нашего тела. Она оберегает весь организм, но тоже нуждается в защите. За эту функцию отвечает эпидермальный барьер, нарушение которого зачастую вызывает кожные проблемы и заболевания — от банальных высыпаний до экземы. Прежде чем браться за лечение, необходимо выяснить, почему разрушается кожный барьер и как правильно его восстановить. Защитный барьер кожи — что это и из чего он состоит? Эпидермис, дерма (сама кожа) и подкожно жировая клетчатка — три основных слоя нашей кожи. Первым на страже стоит эпидермальный барьер, по строению напоминающий кирпичную кладку: Роль кирпичей принадлежит плотным мертвым чешуйкам — корнеоцитам. Они состоят из кератина, соединяются между собой белковыми перемычками и укладываются в 10–25 слоев. Цемент — это жиры (липиды), которые заполняют пространство между чешуйками. Липидный матрикс занимает 10% от общего объема эпидермиса и имеет уникальный состав из церамидов, свободных жирных кислот и холестерина. Очень важно, чтобы эти ингредиенты присутствовали в нужных пропорциях, иначе целостность защитного слоя будет нарушена. Через панцирь из чешуек не могут пройти ни вредные, ни полезные вещества. Молекулы протискиваются внутрь сквозь «цемент», но и здесь их ждет препятствие — только жиры проходят сквозь липидный матрикс. Что касается воды, то здоровая кожа не допускает ее потерю и попадание внутрь.

Преодолеть расстояние между чешуйками под силу мельчайшим молекулам и зачастую способны на это не все компоненты, заявленные в составе косметических средств. Поверх барьера находится защитная пленочка из жира, пота и кислот — гидролипидная мантия. Она создает слабокислую среду и в норме ее pH равен 5,5. Важно поддерживать этот уровень, ведь полезным бактериям  комфортно в кислой среде, а вредные в ней погибают. Поэтому нельзя умываться щелочным мылом, которое, нарушая гидролипидную мантию, создает условия для размножения вредных бактерий. И по этой же причине нужно после умывания протирать лицо тоником для восстановления уровня pH.

Факторы, разрушающие защитный барьер кожи: ультрафиолетовое излучение; частый прием душа и посещение бассейна; холодный воздух или слишком сухой из-за систем отопления; механические повреждения: раны, ссадины и пр.; воздействие агрессивных ПАВ в косметике; частый контакт с химическими моющими средствами; проблемы с обменом веществ и синтезом липидов; окислительный стресс, при котором в организме вырабатывается много свободных радикалов; нервное напряжение, провоцирующее выработку вредных для кожи гормонов; несбалансированное питание.

Что происходит с кожей после нарушения защитного барьера? Когда границы нарушены, сквозь щели в «цементе» беспрепятственно испаряется влага. Ее потеря вызывает дискомфорт, чувство стянутости, шелушение и зудящие пятна. Может повыситься чувствительность к ветру, солнцу и косметике. Обезвоженной может быть кожа любого типа и становится она такой из-за неправильного беспощадного ухода. Сквозь те же прорехи могут проникать токсины, микробы и любые раздражители. Они приводят к дерматиту, акне и аллергии даже у тех, кто им не подвержен. В таком случае нельзя пользоваться пилингами или скрабами и нужно подобрать щадящий уход.

Как восстановить защитный барьер кожи? У здоровой кожи за 12 часов восстанавливается 60% защитного барьера, а у поврежденной на это может уйти месяц. Помочь ей можно следующими способами: Нежно очищать средствами без ПАВ. Регулярно пользоваться увлажняющими и насыщенными питательными веществами кремами. Не забывать чередовать увлажняющие маски с питательными. Беречь кожу от солнца и не пользоваться косметикой с абразивными частицами. Применять средства с пленкообразующими компонентами (коллаген, силиконы и пр.). Самые распространенные увлажняющие ингредиенты: мочевина, глицерин, эмольенты, коллаген, гиалуроновая и фруктовые кислоты. Для восстановления липидного барьера используются масла, но многие из них окисляются при контакте с воздухом. Окисление тормозит омоложение, да еще и разрушает кожу на клеточном уровне. В противовес таким маслам выступает уникальный сквалан — легкое некомедогенное и неокисляющееся натуральное масло. Его получают из сквалена, содержащегося в оливках, печени акулы, сахарном тростнике, рисовых отрубях и зародышах пшеницы. По химическому строению сквалан схож с кожным себумом, поэтому легко встраивается в эпидермальный барьер и является sos-средством для обезвоженной кожи. Желательно использовать его в уходе после 23 лет. Уникальный компонент применяют не все производители косметики. Один из немногих представителей сквалановой плеяды — крем Squalane Nourishing Cream от Yofing. Сквалан для данного крема добывают из оливкового масла. Волшебный эликсир предотвращает образование морщин и быстрее других средств восстанавливает потрескавшуюся и шелушащуюся кожу. Помимо разглаживания, увлажнения, лифтинга и повышения эластичности он еще обладает ранозаживляющими свойствами, что актуально при экземе и атопическом дерматите.

Приятные бонусы: быстро впитывается и не вызывает дискомфорт, обладает антибактериальным эффектом, снижает негативное воздействие УФ-лучей, предотвращает появление пигментных пятен, защищает организм от инфекций и ведет незримую активную борьбу со свободными радикалами. Присмотревшись внимательно к знаменитостям на красных дорожках, вы заметите, что их ухоженная кожа обладает естественным блеском и светится изнутри. Свежий вид обеспечивают не инъекции и пластика, а ежедневный правильный уход. Косметические продукты от Yofing могут стать вашим верным помощником в борьбе за такую же красивую кожу. В отличие от омолаживающих инъекций, они доступны всем женщинам и не маскируют проблемы кожи, а эффективно их устраняют.

Добавить комментарий

×
×

Корзина

Close Panel
Buy for $50.00 more and get free shipping